Еврокомиссия обяжет страны ЕС согласовывать газовые контракты

Еврокомиссия представила в среду, 25 февраля, проект так называемого энергетического союза стран ЕС, который требует от стран блока обязательного согласования контрактов на поставки газа с европейским регулятором.

В будущем, Еврокомиссия должна быть проинформирована о ходе переговоров по межправительственным соглашениям о поставках энергоресурсов на их ранней стадии, говорится в документе. Это позволит проводить правовую проверку этих соглашений еще до их заключения, а не после, как это происходит сейчас. Еврокомиссия получит право предлагать свои поправки в готовящиеся межправительственные соглашения и тем самым поможет отдельным странам-членам ЕС «избежать чрезмерного давления» со стороны третьих государств.

Еврокомиссия планирует обеспечить стандартные условия контрактов по импорту энергоносителей. С этой целью страны ЕС будут обязаны согласовывать с регулятором как межгосударственные, так и на коммерческие контракты.

Создание «энергетического союза» позволит к 2030 году повысить энергетическую безопасность Евросоюза и предотвратить дефицит топлива. «Политические события последних месяцев» показали жизненную необходимость диверсификации поставок энергоносителей в страны ЕС, отмечается в документе. В этой связи отмечается важность интенсификации работ по проекту «Южного газового коридора», который приведет газ из стран Центральной Азии в ЕС. Необходимо также развивать сотрудничество с Норвегией (второй в настоящее вреся поставщик газа в ЕС), США и Канадой.

В проекте энергетического союза ЕС говорится, что «как только сложатся правильные условия» ЕС пересмотрит свои энергетические отношения с Россией на основе равенства и открытости рынка, честной конкуренции и защиты окружающей среды.

В документе отмечается также «особая важность» отношений ЕС с Украиной, как страной-транзитером газа.

Европа получает из России примерно треть потребляемого газа. Почти половина этого газа в ЕС поставляется через территорию Украины.

Новости партнеров