Еврокомиссия обяжет страны ЕС согласовывать газовые контракты | Forbes.ru
$56.89
69.36
ММВБ2277.89
BRENT69.47
RTS1264.70
GOLD1329.08

Еврокомиссия обяжет страны ЕС согласовывать газовые контракты

читайте также
+2448 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +749 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +6823 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +25 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +15 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +243 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +5 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +10 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +5 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +1 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +1 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Сделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа Магия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России

Еврокомиссия обяжет страны ЕС согласовывать газовые контракты

Еврокомиссия представила в среду, 25 февраля, проект так называемого энергетического союза стран ЕС, который требует от стран блока обязательного согласования контрактов на поставки газа с европейским регулятором. 

В будущем, Еврокомиссия должна быть проинформирована о ходе переговоров по межправительственным соглашениям о поставках энергоресурсов на их ранней стадии, говорится в документе. Это позволит проводить правовую проверку этих соглашений еще до их заключения, а не после, как это происходит сейчас. Еврокомиссия получит право предлагать свои поправки в готовящиеся межправительственные соглашения и тем самым поможет отдельным странам-членам ЕС «избежать чрезмерного давления» со стороны третьих государств. 

Еврокомиссия планирует обеспечить стандартные условия контрактов по импорту энергоносителей. С этой целью страны ЕС будут обязаны согласовывать с регулятором как межгосударственные, так и на коммерческие контракты. 

Создание «энергетического союза» позволит к 2030 году повысить энергетическую безопасность Евросоюза и предотвратить дефицит топлива. «Политические события последних месяцев» показали жизненную необходимость диверсификации поставок энергоносителей в страны ЕС, отмечается в документе. В этой связи отмечается важность интенсификации работ по проекту «Южного газового коридора», который приведет газ из стран Центральной Азии в ЕС. Необходимо также развивать сотрудничество с Норвегией (второй в настоящее вреся поставщик газа в ЕС), США и Канадой. 

В проекте энергетического союза ЕС говорится, что «как только сложатся правильные условия» ЕС пересмотрит свои энергетические отношения с Россией на основе равенства и открытости рынка, честной конкуренции и защиты окружающей среды.

В документе отмечается также «особая важность» отношений ЕС с Украиной, как страной-транзитером газа. 

Европа получает из России примерно треть потребляемого газа. Почти половина этого газа в ЕС поставляется через территорию Украины.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться