Амнистию капиталов предложили не распространять на владельцев крупных активов

Амнистия капиталов, которую планируют обсудить в Кремле в четверг, 26 февраля, может не стать всеобъемлющей и, возможно, не будет распространяться на чиновников и владельцев крупных активов, пишет газета «Ведомости».

Как рассказали изданию два участника совещания, законопроект об амнистии описан в концепции уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Его представитель сообщил газете, что письмо Титова президенту будет отправлено в ближайшее время.

По словам федерального чиновника, предложения Титова близки к обсуждавшимся ведомствами идеям. В частности, амнистия коснется только совершенных до дня послания нарушений, а ее срок составит восемь или 12 месяцев. Она будет распространяться на 13 статей Уголовного кодекса, а также 12 административных и шесть налоговых правонарушений.

Претенденты на амнистию должны будут подать декларацию в одной из двух форм. Либо с объектом, его стоимостью и данными об операциях с признаками налоговых нарушений. Либо же задекларировать все активы со структурой владения.

Амнистированные не должны сообщать о конкретных способах и орудиях нарушений, а ведомства не обязаны проверять эти данные, кроме случаев, если правоохранители заподозрят их в совершении преступлений, на которые амнистия не распространяется. Тогда Федеральное налоговая служба и Росфинмониторинг могут начать расследование.

Таких случаев четыре. Первый — если кандидатом на амнистию является бывший или действующий чиновник, который проработал на госслужбе или в ЦБ последние 10 лет. Также в случае, если капитал декларирует супруг, экс-супруг или близкий родственник этого человека. Третий случай — декларация актива, который находится в офшоре и не обменивается информацией с Россией, или же в стране, включенный в черный список FATF. Последний случай — крупные активы — $5 млн по декларационной стоимости или по цене приобретения.

Как поясняет партнер «Щекин и партнеры» Роман Серб-Сербин, таким образом полного прощения не получат чиновники, а также владельцы более или менее крупных активов. Таким амнистированным будет даваться гарантия — возбуждать против них дела только по согласованию с генпрокурором и с учетом мнения уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кроме того, следователям нельзя будет использовать материалы, предоставленные амнистированным, в качестве доказательств по делу.

Об амнистии капиталов президент Владимир Путин объявил в декабре на ежегодном послании федеральному собранию. Однако на следующий день межправительственная организация Financial Action Task Force (FATF), устанавливающая стандарты с целью противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, предупредила, что такая полная амнистия грозит включением России в «черный список». Позднее Замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что при подготовке конкретных предложений о проведении в России амнистии капитала требования организации будут учтены.

Новости партнеров