Депутаты Госдумы предложили отменить эмбарго на ввоз продуктов

Депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который оспаривает продуктовое эмбарго в России и предусматривает его отмену, говорится в документе, опубликованном на сайте Госдумы в четверг, 26 февраля.

В сообщении уточняется, что с такой инициативой выступили члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также депутат Дмитрий Гудков.

Они отмечают, что запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции России, согласно которой «каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности».

В пояснительной записке указывается, что согласно статье 55 Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены только с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, по мнению депутатов, Конституция допускает ограничение прав и свобод только федеральным законом, тогда как ограничения на импорт продовольствия были введены на основании нормативного правого акта. В связи с этим они предлагают внести изменения в законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», прописав в них процедуру применения специальных экономических мер путем принятия федеральных законов, а не подзаконных актов.

В комитете Госдумы по аграрным вопросам с просьбой депутатов-эсеров вводить продуктовое эмбарго законом, а не постановлением правительства, не согласились.

«Аграрии поддерживают введение эмбарго на ввоз продуктов. Делать это нужно не законом, а постановлением правительства. Постановление правительства — более оперативная мера, его в экстренном случае можно выпустить за одну ночь», — пояснила «Интерфаксу» заместитель председателя комитета Госдумы Надежда Школкина («Единая Россия»).

В августе 2014 года российские власти ввели запрет на поставки некоторых видов продукции из стран Евросоюза, Австралии, США, Канады и Норвегии. В перечень запрещенных к ввозу товаров вошли, в том числе мясо, овощи и фрукты, морепродукты и молочные продукты. Эти ограничения стали ответом России на санкции в связи с ситуацией на Украине со стороны стран Запада.

Новости партнеров