«Газпром нефть» перевела трейдера из Австрии в Петербург

"Газпром нефть" переведет операции дочерней трейдинговой компании Gazprom Neft Trading из Вены в корпоративный центр в Санкт-Петербурге, сохранив при этом офис в австрийской столице, передает в четверг, 26 февраля, ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

В "Газпром нефти" пояснили, что компания приняла это решение "в целях повышения эффективности бизнес-процессов".

По данным источников Reuters, переезд компании из Вены связан, в частности с антироссийскими санкциями и антироссийскими процессами в западных судах, как например процесс бывших акционеров ЮКОСа. Как рассказал один из собеседников агентства, через компанию в Вене "проходит очень много денег", и в "Газпром нефти" не хотят, чтобы выручка была арестована. "Они не хотят рисковать. Они хотят, чтобы деньги шли через Россию", — пояснил источник, знакомый с ситуацией.

Представители нескольких компаний, покупавших нефть у "Газпром нефти", также пояснили, что с 2015 года компания поменяла способ продажи сырой нефти. Раньше нефть поставлялась на условиях «стоимость, страхование и фрахт» (CIF), в рамках которых «Газпром нефть» должна была доставлять груз покупателям в порты, расположенные главным образом за пределами России. Теперь же «Газпром нефть» продает сырую нефть и нефтепродукты на условиях free-on-board (FOB), согласно которым передача груза покупателю происходит в российских портах.

На данный момент в венском офисе «Газпром нефти» работают 80 человек. Как рассказал источник агентства, после переезда офиса в Вену в Австрии останется приблизительно два десятка человек. Ранее стало известно, что в 2015 году "Газпром" планирует перевести из Лондона в Санкт-Петербург офис еще одной дочерней компании — Gazprom Marketing & Trading.

Новости партнеров