Киев объявил о начале отвода вооружений

Генштаб вооруженных сил Украины в четверг, 26 февраля, сообщил, что силы спецоперации на Донбассе начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения в соответствии с минскими договоренностями от 12 февраля, передает РБК-Украина.

В украинском генштабе отметили, что в четверг Киев начнет отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения. «Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения, будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», — сообщил генштаб.

Киев предупредил, что в случае попыток наступления со стороны самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) график отвода тяжелого вооружения будет откорректирован.

Ранее в четверг спикер антитеррористической операции (АТО) Анатолий Стельмах заявил, что украинские силы не сдадут позиции до получения команды об отводе тяжелого вооружения. Он также сказал, что отвод вооружений начнется только после соблюдения сторонами режима тишины. Со своей стороны источник агентства Reuters сообщил, что президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) до конца дня распорядится о начале отвода тяжелого вооружения. «Мы ожидаем заявления президента сегодня позднее», — говорил собеседник агентства.

Новости партнеров