Три «эсера» получили выговор за предложение отменить продуктовое эмбарго

Руководство партии «Справедливая Россия» объявило выговор троим депутатам-эсерам Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку за предложение отменить эмбарго на ввоз продуктов в Россию, внесенное ими в Госдуму, сообщил «Интерфаксу» источник в партии в четверг, 26 февраля.

Собеседник агентства уточнил, что выговор депутатам объявлен из-за того, что они внесли законопроект в Госдуму, не согласовав его с руководством фракции. В документе, предложенном депутатами, содержалось также предложение о регулировании продуктового эмбарго законом, а не постановлением правительства, как это происходит сейчас.

«У нас есть процедура согласования депутатских инициатив. Они обязаны в 10-дневный срок до внесения законопроекта направить свою инициативу руководству фракции. В данном случае этого сделано не было», — пояснил он.

В сообщении пресс-службы «Справедливой России» уточняется, что 26 февраля в Москве прошло заседание президиума центрального совета партии. «Президиум центрального совета за нарушение фракционной дисциплины объявил выговор членам партии, депутатам Госдумы Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку», — отмечается в пресс-релизе.

В тот же день вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев назвал соответствующую инициативу этих депутатов «подставой» отечественных производителей, которые «уже переориентировались на новые условия», созданные после введения ответных санкций со стороны России, отмечает агентство.

Члены «Справедливой России» Зубов, Доронин и Сердюк, получившие выговоры, а также депутаты Сергей Петров и Дмитрий Гудков внесли в Госдуму документ об отмене продуктового эмбарго 25 февраля. Они указывали, что запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции России, согласно которой «каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности».

В пояснительной записке к документу говорилось, что согласно статье 55 Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены только с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Российские власти ввели запрет на поставки некоторых видов продукции из стран Евросоюза, Австралии, США, Канады и Норвегии в августе 2014 года. В список запрещенных к ввозу товаров вошли мясо, овощи и фрукты, морепродукты и молочные продукты. Эти ограничения стали ответом России на санкции, которые страны Запада ввели в отношении страны в связи с ее политикой по отношению к ситуации на Украине.

Новости партнеров