ВТБ получил 9,99% «Открытие холдинга» за долги Rusenergo

Внешторгбанк (ВТБ) стал владельцем 9,99% акций компании «Открытие холдинг» за долги фонда Rusenergo, сообщает в пятницу, 27 февраля, пресс-служба банка.

«Данный пакет был передан банку ВТБ в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, срок погашения которого истек в 2014 году», — указано в сообщении пресс-службы «Открытие холдинг».

Залог был предоставлен Борисом Минцем и Вадимом Беляевым. После того, как в 2013 году Минц вышел из состава акционеров компании, его обязательства по залогу были переданы другому акционеру — группе компаний ИСТ.

Финансовая корпорация «Открытие» создала фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC, который был позднее переименован в Rusenergo, в 2008 году для выкупа акций миноритариев, недовольных реформой российской электроэнергетики. Всего было выкуплено 5% РАО «ЕЭС России», выкуп на две трети финансировался из заемных средств.

По сведениям Forbes, размер фонда составил 45 млрд рублей. В 2009 году ФК «Открытие» продала фонд кипрской Xerilda Holdings и Всероссийскому банку развития регионов (ВБРР), в результате они получили по 81% и 19% акций соответственно. Управление фондом взяла на себя созданная Натальей Цукановой инвесткомпания Xenon Capital Partners.

В октябре 2014 года ВТБ подал в московский арбитраж иск о взыскании 64,3 млрд рублей с Rusenergo Fund Limited.

Rusenergo — крупнейший в России фонд, инвестирующий в российские электрогенерирующие и электросетевые компании.

В сообщении ВТБ отмечается, что после вхождения в капитал группы госбанка структура акционеров «Открытие Холдинг» выглядит следующим образом: Вадим Беляев (27,14%), ИФД Капиталъ (19,90%), банк ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,96%), НПФ «Лукойл-Гарант» (7,06%), Александр Мамут ( 6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), ИСТ Холдинг (4,91%) и прочие миноритарии (9,99%).

Читайте также: Консультант Сечина: как Цуканова приобрела репутацию специалиста по деликатным сделкам

Новости партнеров