Инвестфонд Карла Айкана впервые за 6 лет стал убыточным

Инвестиционный фонд миллиардера Карла Айкана (№16 в списке богатейших американцев, состояние $23,4 млрд) Icahn Enterprises LP получил чистый убыток по итогам 2014 года впервые за последние 6 лет из-за падения цен на нефть, сообщил Forbes.

Чистый убыток фонда в 2014 году составил $373 млн. Это произошло впервые с 2008 года. В 2013 году компания получила прибыль в размере $1,03 млрд.

В минувшем году акции энергетических компаний Transocean Ltd. и Chesapeake Energy Corp., доли в которых принадлежат Icahn Enterprises, упали в цене на 63% и 30% соответственно на фоне подешевевшей почти на 50% нефти.

«Результаты этого года стали разочаровывающими в связи с поспешным падением цен на нефть, что сказалось на прибыльности многих сегментов нашей деятельности», — объяснил случившееся сам Айкан.

Тем не менее он рассчитывает уже в ближайшие годы получить существенную прибыль, ожидая, что цены на нефть будут восстанавливаться. Но не в краткосрочной перспективе, предупреждает он.

Резкий рост акций Apple в 2014 году (они выросли на 73%) смягчил потери Айкана, которому принадлежит пакет акций в компании на $7 млрд. «Я надеюсь вскоре обзавестись часами Apple и сесть за руль их автомобиля», — заявил в этой связи Айкан.

Корпоративный рейдер Карл Айкан является акционером более десятка крупных технологических компаний. О наличии в своем портфеле акций Apple инвестор объявил в «твиттере» в августе 2013 года. Тогда же Айкан сообщил, что будет обсуждать с Тимом Куком необходимость обратного выкупа акций Apple. В настоящее время Айкан владеет примерно 53 млн акций Apple (0,9%).

Читайте также: В стиле Гордона Гекко: как Карл Айкан поставил на колени корпоративную Америку

Новости партнеров