Лавров обвинил США в препятствовании «ядерному нулю»

Односторонние действия США в сфере ПРО ведут к подрыву стратегической стабильности и подрывают перспективы продвижения к «ядерному нулю», заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров в ходе Конференции по разоружению в Женеве.

Глава российского внешнеполитического ведомства также выразил обеспокоенность Москвы наличием в Европе американского ядерного оружия, способного достигать российской территории. «Ведется модернизация таких американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют в так называемых «совместных ядерных миссиях», — приводит «Интерфакс» слова российского министра.

Лавров в своем выступлении также с удовлетворением отметил консолидированную позицию международного сообщества по вопросу предотвращения размещения оружия в космическом пространстве.

Перед конференцией Лавров встретился в Женеве со своим американским коллегой Джоном Керри. На 80-минутной встрече обсуждалась, в том числе, ситуации на Украине.

Переговоры проходили за закрытыми дверями и заявлений по их итогам не делалось. Сам Керри сообщил у себя в микроблоге в Twitter, что провел с Лавровым в Женеве «откровенную дискуссию» по Украине, Сирии и иранской ядерной проблеме.

Новости партнеров