Суд разъяснил отказ в доступе «Роснефти» к газопроводу «Сахалин-2»

Арбитражный суд Сахалинской области, отклонивший 19 февраля 2015 года иск «Роснефти» к компании Sakhalin Energy о предоставлении доступа к газотранспортной системе «Сахалин-2», объяснил мотивы своего решения тем, что истец не доказал в суде необходимость в таком доступе, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда.

«Суд считает, что в рамках рассматриваемого спора истец не доказал необходимости в доступе к трубопроводу с целью транспортировки газа в заявленном объеме», — говорится в резолютивной части решения суда.

По мнению суда, «Роснефть» подала свой иск преждевременно, что является достаточным основанием для отказа в иске.

В резолютивной части решения сахалинского арбитража подчеркивается, что «Роснефть» не предоставила документы, подтверждающие выбор земельного участка под строительство завода». Так же не были предоставлены иные документы, подтверждающие, что завод СПГ будет построен. Документы, которые были предоставлены «Роснефтью», суд счел «декларативными».

В решении суда отмечается, что документов, подтверждающих то, что «Роснефть» самостоятельно или совместно с ExxonMobil, или же органы власти приняли принципиальное решение о строительстве завода «Дальневосточный СПГ» на острове Сахалин в дело не представлено».

По мнению суда, «Роснефть» смогла достоверно доказать свое право на источник газа для завода СПГ только по участку недр на северной оконечности месторождения Чайво, на освоение которого компания получила в конце 2011 года лицензию. «Роснефть» не значится среди членов консорциума проекта «Сахалин-1». И не имеет формального отношения к Северо-Венинскому газоконденсатному месторождению.

19 февраля Арбитражный суд Сахалинской области отказал «Роснефти» в иске к компании Sakhalin Energy, оператору проекта «Сахалин-2», о предоставлении доступа к принадлежащему проекту газопроводу. В своем «Роснефть» требовала предоставить ей доступ к трубопроводу для транспортировки до 8 млрд куб. м газа в год.

«Роснефть» совместно с американской Exxon планировала построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» для сжижения газа с находящихся на севере острова месторождений проекта «Сахалин-1». Для прокачки газа «Роснефти» требуется труба, но строительство нового трубопровода ухудшит экономику сахалинских газовых проектов компании.

Владельцами Sakhalin Energy, являющейся оператором проекта «Сахалин-2» по производству СПГ, выступают «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). «Газпром» и Shell собираются построить на газопроводе «Сахалине-2» третью очередь СПГ-завода. «Газпрому» для проекта нужен дополнительный газ, который холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», но не договорился по цене.

Новости партнеров