«Лукойл» оценил убыток от обесценения активов в России в $900 млн

«Лукойл» по итогам проведенного в 2014 году теста признал убыток от обесценения активов разведки и добычи в России в размере $900 млн, сообщается в консолидированной финансовой отчетности за 2014 год, опубликованной на сайте компании (ссылка на скачивание файла).

Большая часть этой суммы — $761 млн — относится к Центрально-Астраханскому газоконденсатному месторождению в европейской части России, отмечается в документе. Убыток от обесценения активов разведки и добычи за рубежом составил $197 млн. «Данные убытки от обесценения возникли в результате негативного изменения экономической ситуации и резкого снижения цен на нефть», — пояснили в «Лукойле».

Убыток от обесценения в сумме $114 млн относится к сегменту переработки, торговли и сбыта и был признан в связи с изменившейся экономической ситуацией, сообщили в компании. В результате роста политической и экономической нестабильности на Украине компания получила убыток от обесценения деловой репутации, отмечается в отчете. Он относится к компании «Лукойл-Украина» и составляет $19 млн.

Центрально-Астраханское месторождение было открыто в мае 2004 года и должно было быть введено в эксплуатацию в 2015 году. Однако при проведении разведочных работ «Лукойл» столкнулся со сложными геологическими условиями, которые требовали особых технологий и оборудования. В 2012 году «Лукойлу» разрешили отложить ввода месторождения до 2020 года.

Новости партнеров