Улюкаев анонсировал трехсторонние переговоры по ассоциации Украины и ЕС

Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев сообщил во вторник, 3 марта, что Россия и Евросоюз договорились о возобновлении в ближайшее время переговоров по имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, передает ТАСС.

"У нас состоялось обсуждение трехсторонней повестки Россия-Украина-Евросоюз, то есть продолжение дискуссии о тех беспокойствах, которые у России вызывали ряд положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС", — сообщил Улюкаев по итогам встречи с еврокоммисаром по торговле Сесилией Мальмстрем и еврокоммисаром по переговорам о расширении Йоханнесом Ханном.

Российский министр добавил, что время и место встречи будет согласовано в ближайшее время. "И дали поручение на техническом уровне проработать дополнительно тот набор озабоченностей, которые Россия выдвигала уже прежде, чтобы к министерской встрече иметь ясную повестку дня", — отметил он.

Улюкаев пояснил, что обеспокоенности касаются торгово-экономической части Соглашения, вопросов технического регулирования, требований ветеринарного и фитосанитарного контроля.По словам главы МЭР, европейские партнеры "подтвердили, что понимают нашу озабоченность".

В сентябре 2014 года глава МЭР Алексей Улюкаев, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и представитель ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт приняли решение о том, что экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу с 2016 года. Тогда Улюкаев заявил, что при нарушении данных договоренностей Россия примет защитные меры.

Новости партнеров