ВВП России в январе упал на 1,1%

ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов снизился в январе 2015 года на 1,1%, следует из ежемесячного мониторинга Минэкономразвития (МЭР), опубликованного в среду, 4 марта, на сайте министерства.

МЭР объясняет это ухудшением динамики большинства макропоказателей. При этом, как отмечается в мониторинге, динамика ВВП в годовом выражении к январю 2014 года снизилась на 1,5%. «Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, строительства, оборота розничной торговли, снизились годовые темпы обрабатывающих производств», — указано в сообщении. В то же время, министерство отмечает, что положительное влияние на динамику ВВП в январе оказали «добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство, платные услуги населению».

Снижение инвестиций в капитал с исключением сезонного фактора в январе министерство оценило в 3,5%, динамика оборота розничной торговли упала на 4,4%. Динамика реальных располагаемых доходов населения с исключением сезонного фактора в январе увеличилась на 1,1% после сокращения в ноябре и декабре 2014 года. Реальная заработная плата продолжила начатое в ноябре снижение: темпы ее сокращения в январе составили 1,2%. Уровень безработицы в январе МЭР оценило в 5,1%.

Новости партнеров