Бизнес на встрече с Медведевым выступил за снижение ключевой ставки | Forbes.ru
$56.59
69.41
ММВБ2288.02
BRENT68.93
RTS1273.81
GOLD1335.45

Бизнес на встрече с Медведевым выступил за снижение ключевой ставки

читайте также
+3099 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +11 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +22 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +149 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +20 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +8 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +6 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +5 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения

Бизнес на встрече с Медведевым выступил за снижение ключевой ставки

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что большинство участников встречи представителей крупного бизнеса с премьер-министром Дмитрием Медведевым в среду, 4 марта, выступили за дальнейшее снижение Центробанком ключевой ставки вплоть до 10-12%, передает «Интерфакс»

«Сегодня достаточно в унисон звучали бизнес и правительство: большинство присутствующих считает, что необходимо быстро снижать ключевую ставку ЦБ», — заявил Костин, добавив, что если это будет сделано, «то мы во многом преодолеем те проблемы, которые у нас сегодня есть и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением экономики, резким падением темпов роста».

Председатель ВТБ отметил, что цели, которые преследовал Центробанк при повышении ключевой ставки, были выполнены, ажиотаж на валютном рынке остановлен, «и теперь можно снижать ключевую ставку для того, чтобы нормально работал механизм кредитования реального сектора экономики».  

По словам Костина, ЦБ уже сделал первый шаг, снизив ставку с 17% до 15%, но «этого недостаточно для того, чтобы сегодня предприятия могли брать кредиты и пускать их на развитие бизнеса». «Если вспомнить, что ключевая ставка на 1 января 2014 года была 5,5%, то сейчас — более умеренные предложения: 10-12%. Но движение должно дальше продолжиться», — подытожил он. 

В декабре 2014 года на фоне высокой девальвации рубля Центробанк увеличил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17%. В конце января регулятор снизил ключевую ставку до 15%, объяснив это решение стабилизацией инфляционных ожиданий.

Читайте также: «Держать курс рубля — создать иллюзию, что ничего не изменилось»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться