Бизнес на встрече с Медведевым выступил за снижение ключевой ставки

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что большинство участников встречи представителей крупного бизнеса с премьер-министром Дмитрием Медведевым в среду, 4 марта, выступили за дальнейшее снижение Центробанком ключевой ставки вплоть до 10-12%, передает «Интерфакс».

«Сегодня достаточно в унисон звучали бизнес и правительство: большинство присутствующих считает, что необходимо быстро снижать ключевую ставку ЦБ», — заявил Костин, добавив, что если это будет сделано, «то мы во многом преодолеем те проблемы, которые у нас сегодня есть и те опасности, которые существуют и связаны с переохлаждением экономики, резким падением темпов роста».

Председатель ВТБ отметил, что цели, которые преследовал Центробанк при повышении ключевой ставки, были выполнены, ажиотаж на валютном рынке остановлен, «и теперь можно снижать ключевую ставку для того, чтобы нормально работал механизм кредитования реального сектора экономики».

По словам Костина, ЦБ уже сделал первый шаг, снизив ставку с 17% до 15%, но «этого недостаточно для того, чтобы сегодня предприятия могли брать кредиты и пускать их на развитие бизнеса». «Если вспомнить, что ключевая ставка на 1 января 2014 года была 5,5%, то сейчас — более умеренные предложения: 10-12%. Но движение должно дальше продолжиться», — подытожил он.

В декабре 2014 года на фоне высокой девальвации рубля Центробанк увеличил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17%. В конце января регулятор снизил ключевую ставку до 15%, объяснив это решение стабилизацией инфляционных ожиданий.

Читайте также: «Держать курс рубля — создать иллюзию, что ничего не изменилось»

Новости партнеров