США пообещали не вводить санкции против Фридмана по сделке с RWE

Вашингтон в настоящее время не планирует вводить санкции против российских миллиардеров Михаила Фридмана и Германа Хана, контролирующих компанию LetterOne, которая приобрела у немецкого энергетического концерна RWE его нефтегазовую «дочку» Dea, заявила в среду помощник госсекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в конгрессе.

Нуланд пояснила конгрессменам, что санкции США и Евросоюза направлены на российские публичные и государственные активы и компании. «Господин Фридман руководит одной из немногих частных компаний в России. У него есть собственные взгляды на то, как должны развиваться отношения России и ЕС», — приводит РИА Новости слова помощника госсекретаря.

По ее словам, покупка Фридманом и Ханом «дочки» RWE не является российской правительственной сделкой и не усиливает зависимости Европы от российского правительства.

Нуланд заверила, что США будут продолжать добиваться большей независимости ЕС от российских энергопоставок, так как считают Россию ненадежным поставщиком. «Мы работаем с ЕС и другими ключевыми странами для того, чтобы сделать энергетическую карту Европы более безопасной, крепкой и разнообразной», — пояснила помощник госсекретаря.

LetterOne объявила о достижении договоренности по покупке «дочки» RWE за €5,1 млрд в марте 2014 года. 2 марта 2015 года сделка была закрыта, несмотря на то, что власти Великобритании выступили против. 27 февраля британский министр энергетики Эдвард Дэйви высказал опасения, что на деятельность Dea, владеющей группой месторождений в Северном море, повлияют санкции, которые могут быть введены в отношении нового владельца компании и одного из его акционеров. Дэйви заявил, что если предложенное приобретение RWE Dea будет осуществлено в его нынешней форме, то он предпишет RWE и LetterOne продать месторождения газа в британской зоне Северного моря «подходящему третьему партнеру».

Компания LetterOne пригрозила оспорить в суде решение британского правительства.

Новости партнеров