Вещатели предупредили о возможном сбое телесигнала 8 марта из-за Солнца

Cигнал теле- и радиопрограмм может временно пропадать в российских регионах в воскресенье, 8 марта, из-за активности на Солнце, сообщает в четверг ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

В пресс-службе пояснили, что 8 марта Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстроятся на одной линии и наступит «период весенней интерференции». Солнце, оказавшись ровно позади спутника связи, будет глушить теле- и радиосигнал земных вещателей, сказали в РТРС. В это время зрители могут увидеть помехи на экранах, но в пик солнечной интерференции не исключено и полное пропадание теле- и радиосигнала, отметили в сети.

Телесигнал ретранслируют разные спутники связи, у каждого из которых разное время начала и окончания интерференции. Для каждого региона составлен график возникновения помех, сообщили в РТРС. На Дальнем Востоке телевизионная картинка с экранов может пропасть с 08:22 до 09:08 мск, на Урале и в Сибири 8 марта с 08:40 до 12:45 мск, в Центральном федеральном округе — с 11:45 до 12:45 мск.

Новости партнеров