КНДР назвала атаку на посла США «наказанием» за военные учения

КНДР расценивает нападение на посла США в Сеуле Марка Липперта, которого житель Южной Кореи в четверг ранил ножом, как «заслуженное наказание» за решение США провести совместные военные учения с Южной Кореей, передает Agence France Presse со ссылкой на сообщение северокорейского информационного агентства ЦТАК.

«Справедливое наказание для американских разжигателей войны», — приводит AFP заголовок сообщения ЦТАК, посвященного нападению на дипломата. Северокорейское информагентство также охарактеризовало атаку как «выражение сопротивления».

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе ранее сравнила нападение с «атакой на альянс» страны с США.

В четверг в Сеуле вооруженный ножом националист напал на посла США в Южной Кореи Марка Липперта. Нападавший ранил дипломата в лицо и руку. Охрана скрутила его и передала полиции. Нападавшим оказался гражданин Южной Кореи Ким Ги Чжон, неоднократно посещавший КНДР. Полиция Южной Кореи намерена провести обыск в его доме и установить, были ли у него тесные контакты с КНДР, сообщает BBC.

Марк Липперт после нападения был доставлен в больницу. Позднее он сообщил в «твиттере», что с ним все в порядке и он намерен как можно быстрее вернуться к работе.

Новости партнеров