Силуанов рассказал о «бурном» обсуждении бюджета в правительстве

Обсуждение проекта обновленного бюджета на 2015 году на состоявшемся в четверг заседании правительства «прошло достаточно бурно», заявил министр финансов Антон Силуанов на брифинге.

Силуанов отметил, что многие на заседании высказались против оптимизации расходов, передает «Интерфакс». «Вы знаете, что мы предложили сокращение на 10% по основным позициям расходным, по основным госпрограммам. Конечно же, не всем это нравится», — сказал министр финансов.

По словам Силуанова, помимо сокращения основных расходов бюджета на 10%, Минфин предложил посмотреть «дополнительные возможности оптимизации» и по инвестициям, постараться отложить новые строительные проекты на более поздний срок, оптимизировать расходы на 50% по переходящим стройкам, оставить в приоритете вводные объекты. Кроме того, ведомство предложило на федеральном уровне отказаться от индексации зарплат госслужащим, военнослужащим и работникам бюджетной сферы, сказал Силуанов.

«В прошлые годы мы привыкли к уточнению бюджета, когда происходит перераспределение, но в большей степени идут добавки. Сейчас ситуация меняется, наоборот, мы вынуждены больше говорить об оптимизации бюджета», — заметил он.

Силуанов напомнил, что в трехлетнем бюджете расходы бюджета каждый год росли на 1 трлн рублей, но сейчас необходимо скорректировать обязательства с учетом новых возможностей и непроедания Резервного фонда. «Потому что это (проесть) можно сделать за год-полтора и остаться без резервов через два года. Я считаю, что такая политика не оправдана», — констатировал Силуанов.

Глава Минфина сообщил, что по итогам заседания правительство поручило доработать поправки в бюджет на 2015 год в течение семи дней для дальнейшего внесения их в Госдуму.

Новости партнеров