МИД заявил о переброске американских десантников на Украину

На территорию Украины уже перебрасывают американских десантников, заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич на брифинге в четверг, 5 марта. Заявление Лукашевича опубликовано на официальном сайте министерства.

По словам представителя МИДа, в эти дни на территорию Львовской области Украины перебрасывается до 300 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, расквартированной в Италии. Американские солдаты будут обучать украинских военных обращению с заокеанской боевой техникой, сказал Лукашевич.

«Таким образом американские военные уже находятся на Украине. Очевидно, что они собираются принести в эту страну отнюдь не мир», — подчеркнул он. Представитель МИДа призвал Киев задуматься о последствиях таких шагов, отметив, что «пожар гражданской войны» можно погасить только через политический диалог.

Лукашевич также заявил, что поставки американского вооружения на Украину, возможность которых обсуждается в Вашингтоне, «чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке (Украины), но и угрожают безопасности Российской Федерации».

В феврале бывшие представители администрации США предложили Вашингтону оказать прямую военную помощь Украине, в том числе поставив летальные оборонительные вооружения. Окончательное решение по этому вопросу должен принять президент США Барак Обама. Ранее он увязал принятие решения по поставкам вооружений с успехом дипломатических усилий по урегулированию конфликта. В среду помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Обама пока не принял решение о поставках оружия на Украину, передавал Bloomberg. «Мы предоставляем украинцам значительную нелетальную поддержку. Под вопросом увеличение летальности. Под вопросом, какие виды систем (поставлять)», — сказала Нуланд.

Новости партнеров