В Кремле обсудили увеличение налогообложения Google и Apple

В Кремле решили, что Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет, в связи с этим власти обсудили планы по созданию механизма дополнительного налогообложения для этих компаний, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на итоги совещания в администрации президента России.

В обсуждении участвовали сотрудники администрации главы государства, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы, отмечает газета. О результатах встречи, проведенной по инициативе Щеголева, «Ведомостям» рассказали несколько человек, знакомых с ними, а также источник в администрации.

Поводом для нее стала жалоба владельца крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на неконкурентные действия Google, пояснил один из собеседников. По мнению «Яндекса», его основной конкурент мешает предустановке на мобильные устройства под управлением операционной системы Android (разработка Google) сервисов, конкурирующих с сервисами Google.

Другой источник уточнил, что власти задумались о налогообложении Google после заявлений Еврокомиссии о том, что ЕС хочет заставить американские интернет- и IT-компании платить налоги всюду, где они работают (в частности, в ЕС).

После этого чиновники задумались, как обстоят дела с налогами для иностранных компаний в России. И пришли к выводу, что когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, «эти платежи не облагаются налогами в России — покупки совершаются напрямую у иностранных компаний».

Однако прежде чем решать, как быть с налогами российских «дочек» зарубежных интернет-компаний, необходимо провести общественное обсуждение этой темы на площадке Медиакоммуникационного союза (МКС) и Госдумы, решили в администрации. Оно должно пройти до конца марта 2015 года, рассказал один из собеседников.

После этого предполагается создание механизма дополнительного налогообложения. Здесь есть несколько вопросов, в частности, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы. Один из предложенных вариантов следующий: запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС по месту их покупки, уточнил источник. Более сложный вопрос в том, как оценить, сколько, например, Google зарабатывает на рекламе в рунете и со всех ли рекламных доходов платит налоги, отмечает издание.

Новости партнеров