«Яндекс» попросил ФАС проверить Google | Forbes.ru
$56.59
69.41
ММВБ2287.7
BRENT68.92
RTS1273.65
GOLD1335.45

«Яндекс» попросил ФАС проверить Google

читайте также
+666 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +272 просмотров за суткиСплошная дискриминация: с Google судятся и женщины, и мужчины +104 просмотров за суткиAmazon опередила Google в битве за «умный дом» +9 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +14 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +10 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +1 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +10 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +3 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +7 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Искусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +189 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google

«Яндекс» попросил ФАС проверить Google

Интернет-компания «Яндекс» подала заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с просьбой провести проверку на предмет возможного нарушения российского законодательства американским гигантом Google, сообщается в пресс-релизе, полученном Forbes в среду.

Запрос связан с «проблемой использования компанией Google своего уникального положения в сфере мобильных операционных систем для продвижения несвязанных с операционной системой сервисов», отмечается в сообщении «Яндекса». Российская компания отмечает, что Google, владея мобильной операционной системой Android, может ставить любые ограничения для производителей мобильных устройств — «вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами». В частности, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, сообщили в компании.

«Яндекс» настаивает, что производители должны иметь выбор, какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать, сказал директор по связям с общественностью компании Очир Манджиков. «Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов», — заявил он. 

По мнению «Яндекса», операционную систему Android необходимо отделить от поиска Google и других пользовательских сервисов. «Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис», — отмечается в сообщении.

В 2014 году Еврокомиссия начала расследовать ситуацию с доминированием Google на Android. В рамках расследования «Яндекс» предоставил Еврокомиссии материалы о взаимодействии с производителями по предустановке сервисов на их мобильные устройства. В начале декабря сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож в интервью агентству Bloomberg заявил, что поддерживает решение европейских антимонопольных властей провести расследование в отношении Google. «Это очень похоже на то, что делала Microsoft десять лет назад. Они пытались использовать доминирующее положение на рынке операционных систем для продвижения браузера Internet Explorer, и в конце концов им запретили делать это. То же самое сейчас происходит с Android: Google доминирует и ведет практику, несовместимую со справедливой конкуренцией», — сказал Волож.

Читайте также интервью руководителя «Яндекс.Новостей»Татьяны Исаевой: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться