«Яндекс» попросил ФАС проверить Google

Интернет-компания «Яндекс» подала заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с просьбой провести проверку на предмет возможного нарушения российского законодательства американским гигантом Google, сообщается в пресс-релизе, полученном Forbes в среду.

Запрос связан с «проблемой использования компанией Google своего уникального положения в сфере мобильных операционных систем для продвижения несвязанных с операционной системой сервисов», отмечается в сообщении «Яндекса». Российская компания отмечает, что Google, владея мобильной операционной системой Android, может ставить любые ограничения для производителей мобильных устройств — «вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами». В частности, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, сообщили в компании.

«Яндекс» настаивает, что производители должны иметь выбор, какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать, сказал директор по связям с общественностью компании Очир Манджиков. «Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов», — заявил он.

По мнению «Яндекса», операционную систему Android необходимо отделить от поиска Google и других пользовательских сервисов. «Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис», — отмечается в сообщении.

В 2014 году Еврокомиссия начала расследовать ситуацию с доминированием Google на Android. В рамках расследования «Яндекс» предоставил Еврокомиссии материалы о взаимодействии с производителями по предустановке сервисов на их мобильные устройства. В начале декабря сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож в интервью агентству Bloomberg заявил, что поддерживает решение европейских антимонопольных властей провести расследование в отношении Google. «Это очень похоже на то, что делала Microsoft десять лет назад. Они пытались использовать доминирующее положение на рынке операционных систем для продвижения браузера Internet Explorer, и в конце концов им запретили делать это. То же самое сейчас происходит с Android: Google доминирует и ведет практику, несовместимую со справедливой конкуренцией», — сказал Волож.

Читайте также интервью руководителя «Яндекс.Новостей»Татьяны Исаевой: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони»

Новости партнеров