Минкомсвязи выступило против продажи издателя Cosmopolitan партнеру Hearst

Минкомсвязи выдало отрицательное заключение на ходатайство издательского дома Hearst Shkulev Media о покупке у Sanoma Independent Media (SIM) компании «Фэшн Пресс», в которую входят журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper's Bazaar и «Домашний очаг», сообщает в пятницу РБК со ссылкой на источник в министерстве и Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Пока никакой ясности с применением закона об иностранных акционерах СМИ нет, покупка активов «Фэшн Пресс» российско-американской Hearst Shkulev Media может «дезориентировать участников рынка», пояснил источник в Минкомсвязи. Отрицательное заключение Минкомсвязи не означает, что сделку заблокирует правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, отмечает топ-менеджер на медиарынке, знакомый с ходом сделки. По его мнению, решение по сделке, скорее всего, будет просто отложено.

Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев, представители SIM, финской Sanoma Corp. и ФАС от комментариев отказались. Пресс-служба Минкомсвязи не ответила на запрос.

Минкомсвязи направило отрицательный отзыв на сделку, подтвердил ТАСС источник, близкий к министерству. «В результате этой сделки появится СМИ, где иностранный держатель получает свыше 20%, а этого быть не может по законодательству, которое должно вступить в силу. Поэтому перед вступлением в силу нового закона мы не можем согласовать сделку, которая точно вступит в противоречие с законом, который будет работать через год», — заявил он.

Hearst Shkulev Media владеет 50% «Фэшн Пресс». Оставшимися 50% владеет финский медиахолдинг Sanoma Independent Media. В декабре Sanoma объявила, что продаст свою долю Hearst Shkulev Media. Чистое влияние сделки на собственные средства группы Sanoma составит примерно €10 млн, отмечала компания.

В январе Hearst Shkulev Media подала в ФАС заявку на покупку 50% «Фэшн Пресс». В начале февраля антимонопольное ведомство продлило рассмотрение ходатайства до заседания правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, возглавляемой премьер-министром Дмитрием Медведевым. Одобрения правительственной комиссии требуют сделки по покупке более 25% акций доли в журналах и газетах тиражом более 60 000 экземпляров.

Новости партнеров