Песков сообщил об отсутствии указа об отставке Хорошавина

В администрации президента России Владимира Путина нет указа об отставке губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, сообщил газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Пока никаких указов на этот счет не было», — заявил Песков в ответ на вопрос, собирается ли Путин увольнять Хорошавина. «Если что-то появится — обнародуем», — пояснил пресс-секретарь президента.

8 марта официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что не следует переводить губернатора Сахалинской области Хорошавина в разряд притесняемых политиков. «На самом деле все банально и печально», — заявил Маркин.

«Речь идет о чисто коррупционном преступлении – получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере», — пояснил он. Речь идет о сумме, превышающей $5,5 млн только по одному эпизоду. И этот эпизод, по данным СКР, не единственный.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в среду, 4 марта, по итогам проверки в отношении министерств и ведомств правительства региона. Он и нескольких членов его команды были доставлены в Москву для проведения следственных действий.

5 марта Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина. Суд заключил под стражу также еще одного фигуранта дела — советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова. Он подозревается в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере по предварительному сговору. Адвокат Икрамова Юрий Сюзюмов рассказал, что основной свидетель по уголовному делу — директор компании «Энергострой» Николай Кран в своих показаниях подтвердил, что давал взятки подозреваемым. Оба фигуранта вину отрицают.

Александру Хорошавину 55 лет. Он является губернатором Сахалинской области с 2007 года. Выборы губернатора региона должны были пройти в 2016 году.

Новости партнеров