Суд взыскал с коллег Магнитского 100 000 рублей в пользу следователя Карпова

Мещанский суд Москвы принял во вторник решение взыскать с инвестфонда Hermitage Capital и коллег покойного аудитора фонда Сергея Магнитского Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна 100 000 рублей в пользу бывшего следователя Павла Карпова по иску о защите чести и достоинства, сообщило агентство РИА Новости.

«Признать информацию о том, что истец лично или через других лиц причастен к гибели Магнитского, к мошенничеству и похищению человека, не соответствующей действительности. Обязать ответчиков в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опубликовать опровержение, а также взыскать в пользу истца 100 тысяч рублей», — говорится в решении суда.

Карпов в своем иске требовал обязать ответчиков выплатить ему компенсацию в размере 6,16 млрд рублей. Сразу после судебного заседания он пообещал обжаловать решение суда. Сторона истца также пообещала предъявить требования к владельцам изданий, в которых была распространена оспариваемая информация.

Бывший следователь МВД России Карпов, включенный Европарламентом в «список Магнитского», обратился в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Файерстоуну, обвинив их в размещении порочащей его информации. Суд иск отклонил.

В августе 2014 года Карпов подал иск в Мещанский районный суд Москвы против Hermitage Capital, его главы Уильяма Браудера и американского юриста Джемисона Фаерстоуна с требованием признать клеветой обвинения в его адрес в причастности к смерти аудитора фонда Сергея Магнитского. Сумма иска составила тогда 255 млн рублей, из расчета 100 рублей за один просмотр в интернете 4-х серийного фильма «Каста неприкасаемых» об аресте и гибели Магнитского.

По словам Карпова, Браудер и Фаерстоун развернули беспрецедентную пиар-кампанию по его дискредитации, основанную на заведомо ложных сведениях, и преследующую целью замаскировать преступления, совершенные ответчиками в России, и отомстить ему лично за его профессиональную деятельность.

В августе 2014 года Мещанский суд Москвы отклонил иск Карпова. Но Мосгорсуд рассмотрел жалобу заявителя и вернул дело на новое рассмотрение. В феврале 2015 года Карпов увеличил сумму требуемой компенсации до 6,16 млрд рублей (по 100 рублей за каждое прочтение или просмотр информации, распространенной ответчиками о его, якобы, причастности к смерти Магнитского).

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, пробыл почти год в СИЗО «Бутырка». 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги Магнитского Браудер и Файерстоун заявили, что аудитор был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый «список Магнитского», в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов. Им запрещен въезд в ЕС, а их счета и счета членов их семей заморожены.

Новости партнеров