В США допустили расширение «списка Магнитского» из-за убийства Немцова

Вашингтон ожидает, что расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова установит исполнителей и заказчиков этого преступления, и не исключает, что по результатам расследования будет расширен так называемый «список Магнитского», заявила в среду на слушаниях в конгрессе США помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Международное сообщество ожидает расследования, которое будет проведено в соответствии с международными нормами и установит не только стрелявшего, но и заказчика преступления», — приводит слова Нуланд радио «Свободная Европа».

В ходе слушаний в конгрессе Нуланд не исключила, что США к концу года могут расширить «список Магнитского». В конце 2015 года, по ее словам, Вашингтон изучит этот список и примет решение на основании того, что станет известно к тому моменту о тех, кто совершил это убийство.

В настоящее время в «список Магнитского» включены 34 человека, которых США считают причастными к смерти в московском СИЗО в ноябре 2009 года аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского. Генпрокуратура России считает, что 37-летний Магнитский скончался в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности. Но в США в декабре 2012 года был принят «Закон Магнитского». И в апреле 2013 года минфин США составил «список Магнитского» — в отношении включенных в него российских граждан были введены санкции.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен неизвестным в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Во вторник Немцова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Ответственные за убийство пока не найдены. Следственный комитет России (СКР) рассматривает несколько версий убийства, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след.

Новости партнеров