Роскомнадзор исключил «Луркоморье» из реестра запрещенных сайтов

Сайт интернет-энциклопедии «Луркоморье» (Lurkmore) исключен из реестра запрещенных сайтов, сообщил Роскомнадзор в среду в своем микроблоге в Twitter.

«Lurkmore.to исключен из единого реестра после ограничения доступа к противоправной информации», — говорится в сообщении службы.

Накануне, 10 марта, Роскомнадзор пообещал заблокировать «Луркоморье» из-за страниц, посвященных педофилии и наркотикам. Ведомство напомнило тогда, что срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore истек. «Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии. Отдельные ссылки, указанные в решениях ФСКН, работают по шифрованному протоколу https. Это значит, что операторы связи полностью ограничат доступ к ресурсу», — говорилось в сообщении, размещенном на странице службы в соцсети «ВКонтакте».

Популярный ресурс «Луркоморье» является неформальным юмористическим аналогом интернет-энциклопедии «Википедия». В ноябре 2012 года Роскомнадзор внес IP-адрес сайта в реестр запрещенных сайтов, но вскоре после этого ресурс был перемещен на другой IP-адрес.

«Черный список», оператором которого выступает Роскомнадзор, появился в России 1 ноября 2012 года, когда вступили в силу поправки в закон о защите детей от вредной информации. Владельцы сайта, попавшего в реестр, получают уведомление и должны в течение трех суток удалить запрещенные материалы. Если этого не произойдет, все российские провайдеры обязаны заблокировать доступ к ресурсу.

Новости партнеров