Украина не исключила повышения тарифа на транзит газа на 100%

Украина поднимет на предстоящих переговорах с Россией о поставках газа вопрос об увеличении ставки транзита газа через свою территорию на 30-100%, сообщил в среду украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Действующая в первом квартале 2015 года ставка транзита равна $2,88 за 100 км. «Сравнивая эти стоимости с другими странами, я понимаю, что эта ставка может быть увеличена вплоть до $5,5, в два раза», — приводит заявление Демчишина агентство «Интерфакс».

Глава Минэнерго Украины признал, что «такую ставку будет крайне сложно выторговать». И сообщил, что для себя «он ставит цель по крайней мере повысить эту стоимость… как минимум на 30%».

По словам Демчишина, формула, существующая в настоящее время в контракте с «Газпромом», учитывает только транспортные услуги. И Украина планирует ее пересмотреть, чтобы в формуле учитывались средства на поддержание существующей газотранспортной инфраструктуры.

Очередная трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза может состояться в Брюсселе 20 марта. Демчишин выразил в среду ожидания, что на этой встрече будет обсуждаться цена на российский газ ниже $270 за 1000 куб. м. «Я бы хотел, чтобы это было ниже 250 долларов», — добавил украинский министр.

Новости партнеров