Дворкович одобрил концепцию налога на финансовый результат нефтяников | Forbes.ru
$58.91
69.49
ММВБ2146.2
BRENT62.57
RTS1147.65
GOLD1252.06

Дворкович одобрил концепцию налога на финансовый результат нефтяников

читайте также
Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Шесть аргументов против свободного экспорта газа ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Александр Овечкин: великолепная "восьмерка" Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза Стратегия ошибок: государство пока не знает, как развивать энергетику 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Декларации-2013: 10 богатейших семей Кремля и Белого дома Доходная статья: чиновники богатеют и переводят деньги в Россию Раскритикованные Путиным братья Билаловы покинули Россию Атака на «медведевских»: какие претензии возникли к Дворковичу Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова Игорь Сечин vs. Дмитрий Медведев в комиксе «Короли скважины» Как правительство Медведева работает с документами: комиссия по борьбе со «сливами» Энергетика: за что бьются Сечин и Дворкович Новая приватизация: «Роснефть» без спешки, споры о Сбербанке
Новости #Минэнерго 12.03.2015 10:36

Дворкович одобрил концепцию налога на финансовый результат нефтяников

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором одобрил предложенную Минэнерго концепцию налогового эксперимента в нефтяной отрасли — налог на финансовый результат (НФР), пишут в четверг, 12 марта, «Ведомости» со ссылкой на участников совещания. 

Газета отмечает, что Минэнерго долго спорило с Минфином о том, как должен выглядеть новый налог: министерство финансов опасалось за бюджет, тогда как энергетическое ведомство настаивало на необходимости стимулировать добычу. По словам собеседников газеты, окончательное решение должно быть принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Один источник добавил, что осталось определить, на каких месторождениях будет проведен эксперимент, поскольку от него также зависят риски для бюджета. Представители Минфина, Минэнерго и Аркадия Дворковича от комментариев отказались. 

Суть предложенного Минэнерго эксперимента состоит в том, чтобы составить список пилотных месторождений, на которых Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет отменен, а компании будут платить НФР, налог на прибыль и пошлины. Пилотные проекты для этого отберет само министерство. При этом в Минэнерго пока не сообщили, какими критериями оно будет руководствоваться. По словам источников газеты, ведомство уже получило от компаний предложения включить в список 35 месторождений, из которых оно собирается отобрать 12 проектов «Лукойла», «Газпром нефти» и «Роснефти». 

Минфин, в свою очередь, настаивает на более четких критериях для автоматического отбора месторождений. Как рассказал один из чиновников, среди обсуждаемых вариантов — небольшие действующие месторождения с небольшим дебетом. Он отмечает, что при таких критериях из списка выпадут многие отобранные Минэнерго проекты. 

Один из собеседников газеты рассказал, что Минэнерго отобрало месторождения, у которых нет льгот, тогда как разработка запасов требует больших расходов. При этом некоторые месторождения будут разрабатываться и при действующей налоговой системе, отмечает чиновник, то есть фактически Минэнерго пытается расширить льготы для нефтяников. Он добавляет, что Минфин согласен на эксперимент на действующих проектах без льгот, но считает необходимым установить лимит по их выработанности. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться