Чуркин назвал «бредом» информацию о проблемах украинских дипломатов при ООН | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.40

Чуркин назвал «бредом» информацию о проблемах украинских дипломатов при ООН

читайте также
+2663 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +255 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +7 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +184 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +57 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +20 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине
Новости #Украина 12.03.2015 14:08

Чуркин назвал «бредом» информацию о проблемах украинских дипломатов при ООН

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в заявлении, опубликованном в четверг, 12 марта, на странице МИДа в Facebook, назвал «бредом» публикацию во французской газете Le Monde от 6 марта о проблемах, которые якобы испытывают украинские дипломаты в Нью-Йорке из-за проживания в одном здании с российскими коллегами. 

«Мы обратили внимание на публикацию в газете «Монд» от 6 марта 2015 года заметки под загадочным названием «Вынужденное сожительство российских и украинских дипломатов в ООН», подписанную некой Мари Бурро, «корреспонденткой при ООН в Нью-Йорке». Данный материал замечателен тем, что он состоит почти исключительно из лжи и дезинформации», — подчеркнул Чуркин, добавив, что «единственное правдивое утверждение» в статье заключается в том, что постоянное представительство России при ООН в Нью-Йорке и постпредство Украины при ООН, как и постпредство Белоруссии, действительно совместно используют одно доставшееся от СССР здание. 

Чуркин напоминает, что автор публикации Мари Бурро со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что «аннексия Крыма» стала «точкой невозврата» для двусторонних отношений между странами, после чего у «непокоренных украинских дипломатов» начались проблемы. В частности, источники рассказали журналистке, что российские охранники якобы развлекаются тем, что подолгу держат дипломатов из украинской миссии на холоде и под дождем и преднамеренно не открывают двери здания. «Когда украинцы едут в лифте, электричество отключается. Аварийная сигнализация срабатывает впустую», — пишет Бурро. 

«Но это только мелкие будничные неприятности», — отмечает она, добавляя, что во время проведения ремонтных работ украинская миссия обнаружила в стенах десятки спрятанных микрофонов. По словам сотрудника украинского представительства, «каждый второй российский дипломат является сотрудником ФСБ». 

В статье Le Monde также сообщается, что когда украинская миссия предложила российской стороне выкупить у нее занимаемый этаж здания «по рыночной цене» в $19 млн, россияне предложили цену вдвое ниже — $9 млн. «Украина сочла цену слишком заниженной и решила не продавать помещения, таким образом оставив свой персонал в состоянии «холодного конфликта» с российской миссией», — пишет Бурро. 

«Зачем «ооновской корреспондентке» понадобилось писать весь этот бред, а уважаемому «Монду» его печатать? Не было ничего проще, чем позвонить в постпредство России и узнать, как дело обстоит в действительности», — отмечает Чуркин. 

По словам постпреда России при ООН, на самом деле постоянные представительства России и Украины «прекрасно уживаются в здании»: украинцы используют его пятый этаж как внутреннюю служебную гостиницу, их машины стоят в подземном гараже, а Россия обеспечивает инженерное обслуживание и безопасность.

«Сотрудники украинской миссии и жильцы гостиницы (по запросам украинской стороны) беспрепятственно допускаются в здание. Никогда никаких жалоб с их стороны не поступало. Как не поступало (как минимум за последние девять лет) и предложения о продаже этажа. Отключить электричество от лифтов с украинцами невозможно, потому что сотрудники Постпредства России (и, кстати, Белоруссии) ими также пользуются. Двери, ведущие в фойе здания всегда открыты», — пишет Чуркин, отмечая также, что в здание может беспрепятственно попасть любой человек «с улицы». При этом, по словам постпреда, вход в здание оборудован навесом, «так что «ждать под дождем» украинцам вряд ли когда приходилось». 

«Единственная реальная проблема состоит в том, что вот уже скоро два года, как украинцы не платят за коммунальные услуги (вода, канализация, тепло, электричество, газ), и эти расходы за них вынуждено нести Постпредство России», — подытожил Чуркин. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться