Сенаторы предложили уточнить определение блогера в законах

Совет Федерации призвал уточнить определение понятия «блогер» в законодательстве, предложив внести термины «популярный блогер» и «социальная сеть», сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 13 марта.

По данным газеты, новый проект поправок к федеральному закону №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» разработал член Совета Федерации Константин Добрынин совместно с блогерами Николаем Камневым и Романом Романовым. Авторы инициативы предложили дополнить его понятиями «социальная сеть», «профиль (аккаунт/блог)», «автономный блог», «блогер» и «популярный блогер».

Сейчас под действие так называемого закона о блогерах, приятого в августе 2014 года, попадает любая площадка с 3000 посетителей в день, отмечает газета. Владельцы таких блогов должны регистрироваться в Роскомнадзоре.

В пояснительной записке к документу указывается, что он разработан «в целях упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети интернет с учетом особенностей социальных сетей». Авторы предлагают трактовать «социальную сеть» как «сайт в сети интернет, предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам возможность самопрезентации», а также «отражения, построения и организации социальных связей посредством регистрации профилей (аккаунтов / блогов)».

«Блогер», согласно документу, — «физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владелец автономного блога», а «популярный блогер» — «владелец блога, который в течение суток посещают более 3000 интернет-пользователей».

В законопроекте указывается, что такой владелец профиля в соцсети или блога обязан «не допускать использования блога в целях совершения уголовно наказуемых деяний», проверять «достоверность размещаемой информации», соблюдать «запреты и ограничения», предусмотренные законодательством о выборах.

Сам Добрынин в беседе с изданием отметил, что поправки могут быть готовы «к концу весенней сессии», а представленные 12 марта на заседании рабочей группы предложения «будут доработаны с точки зрения юридической техники».

Новости партнеров