Уволен генеральный конструктор ракеты «Ангара»

Генеральный конструктор конструкторского бюро «Салют», входящего в космический центр имени Хруничева, Юрий Бахвалов уволен с занимаемой должности, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Юрий Бахвалов был уволен с занимаемой должности», — приводит агентство его слова.

В космическом центре имени Хруничева агентству подтвердили увольнение Бахвалова. Директор по коммуникациям центра Александр Шмыгов назвал одной из причин увольнения Бахвалова тот факт, что генконструктор был не согласен с программой реформирования космического центра имени Хруничева и перспективной продуктовой стратегией предприятия.

Бахвалов занимал должность заместителя генерального директора космического центра имени Хруничева и генерального конструктора КБ «Салют». Этих должностей он лишился, сообщил Шмыгов. Временно исполняющим обязанности генконструктора КБ «Салют» назначен Михаил Соколов, до этого занимавший пост заместителя Бахвалова.

КБ «Салют» занимается разработкой космических ракет-носителей. Генеральный конструктор Бахвалов руководил работами по созданию космической ракеты нового поколения «Ангара».

«Ангара» — первая гражданская ракета, созданная российскими предприятиями после смерти Сергея Королева в 1966 году. За 20 лет в создание аппарата вложили 100 млрд рублей. Предполагается, что пуски ракет в интересах Минобороны и Роскосмоса будут осуществляться из Плесецка, в перспективе — с космодрома Восточный, строящегося в Амурской области. На 2018 год запланирован первый пилотируемый запуск с Восточного на этой ракете.

Новости партнеров