Миллиардер Семин стал фигурантом дела о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Бизнесмен из Татарстана, в 2014 году вошедший в сотню богатейших людей России, заявил, что пока не планирует возвращаться в Россию

Следователи возбудили уголовное дело против собственников сгоревшего в Казани торгового комплекса «Адмирал», фигурантами которого стали гендиректор УК «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин и председатель совета директоров компании, миллиардер Алексей Семин, сообщается на сайте Следственного комитета (СКР) в воскресенье, 15 марта.

Хайруллин был задержан 14 марта. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следователей о его аресте, отмечается в сообщении.

В сообщении уточняется, что оба собственника проходят подозреваемыми по части 3 статьи 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), части 1 статьи 327 УК (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Согласно предварительной информации, в 2004 году Хайруллин и Семин купили четыре производственных помещения на улице Клары Цеткин города Казани, где до проведенной реконструкции находились цеха ЗАО «Серп и Молот». В 2008 году Хайруллин распорядился объединить постройки в одну, чтобы использовать здание в качестве торгового центра.

При этом он не указал сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем предоставил в РГУП «БТИ» и Управление Росреестра по РТ недостоверные сведения об объекте, отмечается в сообщении СКР. В результате в январе 2009 года он получил необходимые документы для регистрации права собственности на объект в качестве торгового комплекса.

Позже по договору аренды нежилого объекта недвижимости мужчина сдал его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал». «Таким образом, с 2013 года, недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (реконструкции), с грубыми нарушениями норм противопожарных правил», - подчеркивается в сообщении.

Алексею Семину принадлежит группа ASG, владеющая коммерческой недвижимостью и земельными участками в Москве, Татарстане и Московской области. В 2014 году Семин вошел в сотню богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Телеканалу Lifenews бизнесмен заявил, что в связи с деловой активностью вынужден большую часть времени проводить за границей и не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию для выяснения обстоятельств случившегося. Свою причастность к произошедшей трагедии он отрицает, настаивая, что ответственность за пожарную безопасность должен нести арендатор здания.

«Обвинения мне предъявлены как собственнику, что само по себе абсурдно, потому что я являюсь собственником не этого здания, а инвестиционных паев фонда, в собственности которого находятся десятки зданий, в том числе этот бывший завод. Я председатель совета директоров, не являюсь должностным лицом, не получаю зарплату и не могу нести ответственность за пожарную безопасность. Я не сдавал в аренду это здание, потому что не являюсь его собственником, и не мог следить за его состоянием», — заявил Семин.

По словам Семина, здание было сдано в долгосрочную аренду на 15 лет, и, согласно договору, арендатор взял на себя обязательства по переоборудованию помещений и обеспечению пожарной безопасности. «Он должен был сделать из этого здания современный торговый центр, соответствующий всем критериям безопасности», — сказал бизнесмен.

11 марта 2015 года в торговом комплексе «Адмирал» произошел пожар, жертвами которого, по последним данным, стали 17 человек, более 20 получили травмы.

Новости партнеров