Путин назвал США «реальными кукловодами» смены власти на Украине

Президент России Владимир Путин назвал «реальными кукловодами» смены власти на Украине власти США. Об этом глава государства заявил в фильме «Крым. Путь на Родину», вышедшем на канале «Россия 1», передает агентство «Интерфакс» в воскресенье, 15 марта.

«Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (на Украине), прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали — не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными "кукловодами" были наши американские друзья», — сказал президент.

По его словам, американцы «помогали готовить националистов», в частности, в Польше и в Литве для «совершения государственного переворота». Путин отметил, что таким образом они стали «действовать с позиции силы».

Глава государства подчеркнул, что прежде чем совершать действия, подобные тем, которые произошли в Киеве 21-22 февраля 2014 года, «надо задуматься о последствиях для страны того, что делают люди, которые нацелены на такой способ решения политических проблем».

Политический кризис на Украине начался в ноябре 2013 года, после решения властей отложить процесс евроинтеграции страны. Сторонники ассоциации с Евросоюзом вышли на массовые протестные акции в Киеве и других городах. 21 февраля 2014 года Виктор Янукович, занимавший тогда должность главы государства, и лидеры оппозиции при посредничестве представителей ЕС подписали соглашение об урегулировании политического кризиса. На следующий день оппозиция, которую не устроили условия договоренностей, потребовала немедленной отставки Януковича. Он покинул Киев, перебравшись в Россию, а власть перешла оппозиции.

Новости партнеров