СКР возбудил дело против экс-генерала США за призыв убивать русских

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении отставного генерал-майора армии США Роберта Скейлза, за сделанные в прямом эфире американского телеканала Fox News призывы «убивать русских», чтобы помочь властям Украины, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Роберта Скейлза по статье «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием СМИ»», — сообщается на сайте СК РФ в четверг.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 354 Уголовного кодекса России (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации).

11 марта 2015 года отставной генерал Скейлз в эфире телеканала Fox News призвал руководство США помочь Киеву в войне на юго-востоке Украины. По словам Скейлза, единственное, что может сделать сейчас Вашингтон, чтобы переломить ситуацию на востоке Украины, так это начать убивать русских. «Убивать так много русских, чтобы российские СМИ не смогли скрывать тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах», — пояснил свою мысль 70-летний ветеран вьетнамской войны.

Данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, отметил в своем заявлении Маркин.

Читайте также: Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне

Новости партнеров