Высокопоставленного чиновника Минобороны арестовали по подозрению во взятках | | Forbes.ru
$59.44
69.4
ММВБ1944.25
BRENT50.13
RTS1030.42
GOLD1285.48

Высокопоставленного чиновника Минобороны арестовали по подозрению во взятках

читайте также
Тактическое отступление: с чем Путин уходит из Сирии Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Прощай, оружие Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен Как россияне оценили работу министров в 2013 году 25 самых ярких событий 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку
Новости #Минобороны 17.03.2015 09:30

Высокопоставленного чиновника Минобороны арестовали по подозрению во взятках

Заместителя главы департамента имущественных отношений Минобороны Александра Горшколепова, назначенного руководителем ведомства Сергеем Шойгу, задержали и арестовали в Москве по подозрению в получении взяток, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военном следственном управлении (ВСУ) по Москве и ГВСУ Следственного комитета (СКР) во вторник, 17 марта.

Ранее директором этого подразделения была ключевая фигурантка по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

По данным газеты, операцию по задержанию Горшколепова проводили следователи, военные контрразведчики и спецназ. Сейчас он находится в СИЗО «Лефортово», пишет издание. Источник в аппарате Минобороны рассказал, что Горшколепов подозревается в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере и уже дал признательные показания.

Близкие к Минобороны собеседники уточнили, что поводом для расследования стали итоги осенней проверки дочерней структуры «Оборонсервиса» — ОАО «Агропром», которую курировал чиновник. Проверяющие нашли четыре эпизода злоупотребления должностными полномочиями с ущербом для «Агропрома» в 16,6 млн рублей. Постановление о направлении материалов проверки «Агропрома» в ГВСУ СКР в начале декабря подписал первый заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин.

Один из сомнительных эпизодов касался покупки «Агропромом» дизайнерской мебели и бытовой техники на 2,56 млн рублей для оборудования служебных кабинетов. «Эти товарно-материальные ценности в интересах и для нужд «Агропрома» не использовались, по месту его нахождения отсутствуют, образуя недостачу, незаконно безвозмездно переданы в другую организацию», — рассказал источник.

В декабре 2013 года экс-глава «Агропрома» Федор Зоров договорился с ООО «Максима Медиа» о тренинге сотрудников по навыкам делового общения. Исполнитель получил 599,7 млн рублей, при этом тренинг не состоялся, говорится в материалах проверки. Зоров пояснил, что деньги пошли на оплату вечера для сотрудников «Агропрома» и департамента имущественных отношений Минобороны в гостинице «Космос».

Источники в правоохранительных органах не исключили появления в деле Горшколепова и других «должностных» статей УК. После его задержания на внеочередном собрании акционеров ОАО «Гарнизон» был избран новый состав совета директоров, теперь без его участия.

Газета «Известия» добавляет, что члены семьи Горшколепова входили в руководство базы отдыха «Житное» на острове Школьный в Астраханской области, по делу о строительстве которой проходил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Сестра Горшколепова Татьяна работала на посту замдиректора турбазы «Житное». «Татьяна фактически всем командовала на этой турбазе, но, правда, по телефону, потому что большую часть времени жила в Москве», – рассказал источник издания. Незадолго до ареста брата она была уволена с базы.

В Минобороны Горшколепов пришел после назначения Шойгу в конце 2012 года. Один из бывших сотрудников департамента в беседе с «Коммерсантом» отметил, что после назначения в департамент Горшколепов публично назвал всех работавших с Васильевой чиновников «коррупционерами» и пообещал «навести порядок». Сначала работал в должности референта департамента, а в мае 2013 года вошел в состав совета директоров ОАО «Оборонсервис» (ОАО «Гарнизон») и нескольких его дочерних структур.