Высокопоставленного чиновника Минобороны арестовали по подозрению во взятках -
$57.89
61.32
ММВБ2056.46
BRENT56.17
RTS1117.29
GOLD1254.21

Высокопоставленного чиновника Минобороны арестовали по подозрению во взятках

читайте также
Минстрой изменит законодательство ради сноса «хрущевок» в Москве Трамп предложит увеличить военный бюджет США на $54 млрд Сергей Иванов призвал ввести сбор с производителей пластиковых пакетов Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON «Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes «Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм» Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне
Новости #Минобороны 17.03.2015 09:30

Высокопоставленного чиновника Минобороны арестовали по подозрению во взятках

Заместителя главы департамента имущественных отношений Минобороны Александра Горшколепова, назначенного руководителем ведомства Сергеем Шойгу, задержали и арестовали в Москве по подозрению в получении взяток, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военном следственном управлении (ВСУ) по Москве и ГВСУ Следственного комитета (СКР) во вторник, 17 марта.

Ранее директором этого подразделения была ключевая фигурантка по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

По данным газеты, операцию по задержанию Горшколепова проводили следователи, военные контрразведчики и спецназ. Сейчас он находится в СИЗО «Лефортово», пишет издание. Источник в аппарате Минобороны рассказал, что Горшколепов подозревается в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере и уже дал признательные показания.

Близкие к Минобороны собеседники уточнили, что поводом для расследования стали итоги осенней проверки дочерней структуры «Оборонсервиса» — ОАО «Агропром», которую курировал чиновник. Проверяющие нашли четыре эпизода злоупотребления должностными полномочиями с ущербом для «Агропрома» в 16,6 млн рублей. Постановление о направлении материалов проверки «Агропрома» в ГВСУ СКР в начале декабря подписал первый заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин.

Один из сомнительных эпизодов касался покупки «Агропромом» дизайнерской мебели и бытовой техники на 2,56 млн рублей для оборудования служебных кабинетов. «Эти товарно-материальные ценности в интересах и для нужд «Агропрома» не использовались, по месту его нахождения отсутствуют, образуя недостачу, незаконно безвозмездно переданы в другую организацию», — рассказал источник.

В декабре 2013 года экс-глава «Агропрома» Федор Зоров договорился с ООО «Максима Медиа» о тренинге сотрудников по навыкам делового общения. Исполнитель получил 599,7 млн рублей, при этом тренинг не состоялся, говорится в материалах проверки. Зоров пояснил, что деньги пошли на оплату вечера для сотрудников «Агропрома» и департамента имущественных отношений Минобороны в гостинице «Космос».

Источники в правоохранительных органах не исключили появления в деле Горшколепова и других «должностных» статей УК. После его задержания на внеочередном собрании акционеров ОАО «Гарнизон» был избран новый состав совета директоров, теперь без его участия.

Газета «Известия» добавляет, что члены семьи Горшколепова входили в руководство базы отдыха «Житное» на острове Школьный в Астраханской области, по делу о строительстве которой проходил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Сестра Горшколепова Татьяна работала на посту замдиректора турбазы «Житное». «Татьяна фактически всем командовала на этой турбазе, но, правда, по телефону, потому что большую часть времени жила в Москве», – рассказал источник издания. Незадолго до ареста брата она была уволена с базы.

В Минобороны Горшколепов пришел после назначения Шойгу в конце 2012 года. Один из бывших сотрудников департамента в беседе с «Коммерсантом» отметил, что после назначения в департамент Горшколепов публично назвал всех работавших с Васильевой чиновников «коррупционерами» и пообещал «навести порядок». Сначала работал в должности референта департамента, а в мае 2013 года вошел в состав совета директоров ОАО «Оборонсервис» (ОАО «Гарнизон») и нескольких его дочерних структур.