Суд продлил домашний арест Васильевой до 23 июня

Пресненский суд Москвы продлил на три месяца, до 23 июня 2015 года, домашний арест основной фигурантке дела «Оборонсервиса», бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в хищениях на сумму 3 млрд рублей, сообщило в пятницу агентство ТАСС.

Ранее, 3 марта, Пресненский суд отказался заключить Васильеву под арест, отклонив просьбу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об изменении Васильевой меры пресечения из-за нарушения режима домашнего ареста.

В пятницу, 13 март, суд завершил допрос Васильевой. Она обвиняется по 12 эпизодам превышения должностных полномочий, мошенничества в особо крупном размере, злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и легализации денежных средств, полученных при продаже имущества «Оборонсервиса». Следствие полагает, что Васильева, пользуясь служебным положением, выбирала наиболее ликвидные активы «Оборонсервиса» и организовывала их продажу по заниженной цене. Ущерб от ее действий оценивает более чем в 3 млрд рублей.

Хищения на подконтрольном Минобороны предприятии «Оборонсервис» вскрылись осенью 2012 года. В результате министр обороны России Анатолий Сердюков был вынужден покинуть свой пост. В конце 2013 года он стал обвиняемым по делу о благоустройстве «Житной» за счет Минобороны, однако в начале 2014 года был амнистирован. В настоящее время Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

Пресненский суд приступил к рассмотрению дела «Оборонсервиса» по существу в июле 2014 года. По мнению обвинения, Васильева «пользовалась неограниченным доверием» экс-министра обороны Сердюкова и оказывала влияние на принимаемые им решения. При этом прокуратура полагает, что сам бывший министр не знал о хищениях в «Оборонсервисе».

Новости партнеров