Песков не исключил назначения Иванова главой совета директоров «Ростелекома»

Так государство демонстрирует то значение, которое оно придает развитию телекоммуникационной отрасли, пояснили в Кремле

Глава администрации президента России Сергей Иванов может возглавить совет директоров «Ростелекома», сообщил во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Сергей Борисович может возглавить совет директоров «Ростелекома»», — приводит агентство «Интерфакс» его слова.

Пресс-секретарь российского президента пояснил, что «Ростелеком» является крупнейшим государственным активом в отрасли коммуникаций и таким образом государство демонстрирует то значение, которое оно придает теме дальнейшего развития этой отрасли.

Ранее во вторник газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров «Ростелекома», что Иванов может войти в совет директоров компании от государства.

По данным издания, избрание нового совета акционерами ожидается летом на годовом собрании.

Государство напрямую или косвенно контролирует 72,38% голосующих акций «Ростелекома» — они принадлежат в совокупности Росимуществу, госструктурам и «дочке» самого госоператора. Основную часть кандидатов в совет директоров компании, как правило, выдвигает Росимущество, напрямую владеющее 46,99% голосующих акций. Все эти кандидаты должны быть согласованы с администрацией президента и правительством.

В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вернуть высокопоставленных чиновников в советы директоров крупнейших госкомпаний. Он объяснил это ухудшением ситуации в экономике.

Ранее стало известно о предложении кабинета министров ввести главу МЭР Алексея Улюкаева и главу Минфина Антона Силуанова в набсоветы директоров ВТБ и Сбербанка соответственно. Правительство также выдвинуло помощника президента Андрея Белоусова в советы директоров «Роснефти» и ее материнской компании «Роснефтегаз», а вице-премьер Аркадий Дворкович может войти в совет директоров «РЖД».

Новости партнеров