Украинскую версию Euronews лишили лицензии

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины на заседании в четверг, 19 марта, принял решение аннулировать лицензию Национальной телекомпании Украины (НТКУ) на вещание украиноязычной версии телеканала Euronews, передает «Интерфакс-Украина».

Замглавы НТКУ Александр Харебин пояснил это решение «катастрофически завышенной» стоимостью прав на создание контента для европейского вещателя, наличием значительной задолженности перед Euronews и невозможностью влиять на контент украинской версии канала. По его словам, задолженность на текущий момент составляет порядка €11 млн, тогда как эквивалент бюджета НТКУ, выделенного украинским правительством на 2015 год, составляет €600 000.

В январе Госкомтелерадио Украины инициировало закрытие украиноязычной версии Euronews. Согласно проекту распоряжения Кабинета министров, НТКУ должна расторгнуть соглашение с Euronews о создании украиноязычной версии. НКТУ также должна будет прекратить производство украиноязычного контента и продать принадлежащие ей 2950 именных акций «В» акционерного общества с ограниченной ответственностью Euronews.

Международный круглосуточный информационный канал Euronews в настоящее время ведет вещание на 14 языках, в том числе на русском. Вещание Euronews на украинском языке стартовало в августе 2011 года, в 20-летнюю годовщину независимости страны. Телеканал вещает из французского города Лион. Акционерами Euronews являются ряд крупнейших телекомпаний Европы и Средиземноморья.

Новости партнеров