• SAP
  • 20.03.2015 09:00

SAP предложила правительству инвестиции в обмен на госзаказы

Российское представительство немецкой компании SAP предложило Минкомсвязи и Минпромторгу заключить инвестиционное соглашение, предусматривающее инвестиции в развитие технологий в стране, частичную локализацию разработок, что создаст новые рабочие места, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 20 марта.

Издание отмечает, что такой шаг связан, в частности, с беспокойством о планах России по импортозамещению. Компания таким образом не хочет лишиться контрактов в госсекторе. Газета отмечает, что в 2013 году SAP заработала на госзаказах более 5 млрд рублей, уступив по объему выручки только Microsoft.

В документе указывается, что SAP при необходимости письменно подтвердит готовность проходить любые проверки, чтобы доказать отсутствие недекларированных возможностей в софте. Источник «Коммерсанта» на IT-рынке рассказал, что SAP думает также над предоставлением доступа к своим решениям через российские IT-компании по принципу OEM (сборка конечного продукта на основе софта SAP).

Источник газеты в Минкомсвязи подтвердил получение письма от SAP, заметив, что решение пока не принято. В SAP комментировать информацию отказались, а в Минпромторге не ответили на запрос.

По словам исполнительного директора АП КИТ Николая Комлева, ранее компания пыталась лоббировать свои интересы в России через Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). SAP предлагала, в частности, уточнить у правительства, на каких условиях иностранные IT-компании могли бы участвовать в госзакупках на равных с отечественными компаниями.

Он отметил, что инициативу SAP поддержали некоторые международные компании, в частности Siemens, однако российские члены АП КИТ высказались против. «Ассоциация не может подавать в правительство документы, положения которых поддерживают не все члены», — объяснил Комлев.

SAP — немецкая компания, один из крупнейших мировых производителей программного обеспечения для управления внутренними процессами предприятий. Капитализация SAP на NYSE 19 марта составляла $84,77 млрд. По информации kartoteka.ru, выручка ООО САП СНГ в 2013 году составила 19,7 млрд рублей (€445 млн, согласно отчетности компании), а чистая прибыль — 1,062 млрд рублей.

Новости партнеров