Новак анонсировал возврат принципа «бери и плати» в отношения с «Нафтогазом»

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил в пятницу, 20 марта, по итогам двусторонней встречи с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что с 1 апреля в отношения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» вернется принцип «бери и плати», передает «Интерфакс».

«С 1 апреля действуют условия контракта, в котором take-or-pay («бери и плати») предусмотрен. Это положение, которое украинская сторона в Стокгольме оспаривает. Оно будет продолжать действовать», — заявил Новак, добавив, что дополнительные комментарии он предпочел бы дать по итогам трехсторонней встречи с участием делегации Украины, которая также должна состояться 20 марта.

«Газпром» перевел поставки российского газа на Украину на предоплату в июне 2014 года. Из-за отсутствия аванса от «Нафтогаза» российская компания приостановила поставки. В конце октября Россия и Украина договорились о возобновлении поставок на условиях предоплаты и погашения долга. «Газпром» предоставил скидку в $100 за 1000 куб м к контрактной цене до конца марта 2015 года — так называемый зимний пакет. В пятницу, 20 марта, Новак заявил, что стоимость российского газа для Украины во II квартале 2015 года может составить $348 за 1000 куб м без учета скидки.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме

Новости партнеров