В Госдуму внесли законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке

Депутаты от «Единой России» внесли в пятницу, 20 марта, в Госдуму законопроект о введении моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке, передает «Интерфакс».

Действие данного законопроекта предложено распространить на заемщиков-физических лиц, которые взяли ипотечный кредит в валюте до 1 октября 2014 года. Согласно проекту закона, в период действия моратория обязательства заемщиков осуществляются в рублях по курсу, установленному Центробанком на 1 октября 2014 года. В остальном условия договора остаются без изменений.

Проект закона также вводит мораторий на обращение взыскания на недвижимое имущество и его принудительное отчуждение. Запрет будет действовать, если такое жилье является для должника единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Кроме того, законопроект вводит запрет на уступку прав требования по кредитным договорам и на передачу закладных третьим лицам без согласия заемщиков.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет действовать до конца 2015 года. Срок действия закона будет продлеваться ежегодно еще на год до даты принятия закона о реструктуризации валютных кредитов в рублевые.

Новости партнеров