Великобритания потребовала от России вернуть Крым Украине

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд назвал присоединение Крыма к России год назад «вопиющим нарушением международного права» и потребовал вернуть аннексированный полуостров Украине. Соответствующее заявление размещено в субботу на официальном сайте британского МИД.

«Присоединение Крыма в марте 2014 года было и остается незаконным. Россия должна вернуть Крым Украине», — говорится в заявлении.

«Абсолютно неприемлемо, чтобы Россия применяла силу для изменения границ», — заявил Хэммонд, отметив, что такое поведение «угрожает международной безопасности и подрывает правовой порядок, защищающий целостность и суверенитет государств».

«Мы не признаем прошлогодний референдум, который был использован для захвата украинской земли», — отмечается в заявлении.

В Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии. Более 96% избирателей, принявших участие в голосовании, по официальным данным, высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин 21 марта 2014 года подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Также глава российского государства подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в Россию и образовании в Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Новости партнеров