Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз фруктов из Сербии

Россельхознадзор может запретить ввоз растительной продукции из Сербии в Россию из-за наличия подозрений о том, что страна осуществляет реэкспорт яблок из Польши, сообщает в понедельник, 23 марта, РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Юлию Трофимову.

По словам Трофимовой, Россельхознадзор ожидает от Сербии «адекватной реакции» на направленный запрос об объяснении роста поставок яблок. «Понимаем, что 10 дней достаточно для ответа. Если его не будет, то есть вероятность того, что введем запрет», — заявила представитель Россельхознадзора.

Запрет коснется поставок не только яблок, но и всей растительной продукции, отметила Трофимова.

О наличии подозрений в реэкспорте яблок, груш, капусты и корнеплодов Сербией Россельхознадзор сообщал еще в январе. Тогда российское ведомство предлагало подписать двусторонний документ, регламентирующий действия Сербии по обеспечению безопасности поставок растительной продукции на российский рынок. В субботу, 21 марта, Россельхознадзор сообщил, что из-за зафиксированного резкого роста поставок яблок из Сербии попросил сербскую сторону предоставить дополнительную информацию о производстве яблок.

В августе 2014 года Россия сроком на год запретила ввоз мясной и молочной продукции, морепродуктов, овощей и фруктов из США, государств Евросоюза и стран, поддержавших санкции против России. Сербия не входит в Евросоюз и пока является только кандидатом на присоединение к союзу, поэтому российские санкции на нее не распространяются.

Новости партнеров