СМИ сообщили детали нового законопроекта об амнистии капиталов

Концепция нового законопроекта об амнистии капиталов существенно поменялась, сообщает газета «Ведомости» в среду, 25 марта, со ссылкой на участников встречи с первым заместителем правительства Игорем Шуваловым.

Источники издания рассказали, что новую версию документа готовит группа главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. Тема возвращения капиталов в страну будет обсуждаться сегодня на встрече у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам двух федеральных чиновников, авторы изменений проекта предлагают обязать подпавших под амнистию предпринимателей заплатить неуплаченные в прошлом налоги, в том числе на доходы физических лиц, прибыль и имущество. При этом амнистированные будут освобождены от уплаты декларационного сбора.

Ранее планировалось собрать с них 1 или 2% со стоимости задекларированных активов, напоминает издание, отмечая, что вице-премьер не поддерживал эту идею, поскольку могут возникнуть проблемы с оценкой активов.

Кроме того, новая концепция включает тотальное декларирование всех активов, рассказали источники. Ранее было два вида декларации на выбор. Предлагалось задекларировать сам объект и назвать его стоимость или задекларировать все активы со структурой владения.

По данным издания, участники совещания должны будут определить список преступлений, попадающих под амнистию.

Остается еще одна проблема, отмечает издание. Президент Владимир Путин просил не задавать дополнительных вопросов амнистированным по статьям, которые не подпадут под амнистию, однако это противоречит требованиям FATF (Организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма). При этом на форуме РСПП глава государства отметил, что требования FATF будут соблюдены.

Собеседники «Ведомостей» рассказали, что делегация FATF приедет в Россию 26 марта для обсуждения вопроса амнистии капиталов. FATF на запрос издания не ответила.

Президент заявил о необходимости проведения не только налоговой, но и полной амнистии капитала 4 декабря в послании Федеральному собранию. Правительству необходимо подготовить поправки для однократного освобождения россиян от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими капитала из офшоров в российскую юрисдикцию к 15 июля 2015 года.

Новости партнеров