Миронов попросит Генпрокуратуру изучить законность передачи Крыма Украине

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил в среду, 25 марта, что попросит генпрокурора Юрия Чайку изучить законность передачи Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году, передает РИА Новости.

«Сегодня я направляю генеральному прокурору России Юрию Яковлевичу Чайке депутатский запрос, где прошу его дать поручение изучить соответствие конституции РСФСР и СССР и тех решений, подзаконных актов Верховного совета РСФСР и Президиума Верховного Совета о передаче Крыма в состав Украины», — рассказал Миронов.

Он также отметил, что «эсеры» собираются внести в федеральные конституционные законы две поправки. Первую из них предлагается внести в закон о Конституционном суде. Она должна дать право трактовать нормативные акты согласно конституции РСФСР. Вторую планируется внести в закон о Верховном суде, чтобы дать право оспаривать принятые нормативные и подзаконные акты РСФСР и СССР. Миронов при этом подчеркнул, что в данном случае, речь идет, «конечно, о известных принятых решениях в нарушение Конституции по передаче Крыма в состав Украины».

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе региона, по итогам которого абсолютное большинство жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. Двумя днями позже, 18 марта, в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Новости партнеров