«Ростех» обзаведется собственной платежной системой

«Ростех» планирует купить долю в тольяттинской региональной системе «Юнион Кард», что позволит компании снизить зависимость от международных игроков в условиях санкций и ввести собственные льготные тарифы для зарплатных проектов своих «дочек», сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 25 марта.

О планах «Ростеха» выпускать на базе платежной системы собственную карту для работников госкорпорации, газете рассказали три источника. «Пока речь идет о 25% плюс 1 акции в платежной системе, однако впоследствии «Ростех» будет наращивать свою долю», — пояснил один из них.

Предполагается, что расчетным банком системы станет опорный банк «Ростеха» — Новикомбанк, а по итогам выполнения проекта карты международных платежных систем в рамках зарплатных проектов оборонки использоваться не будут, говорит другой собеседник.

При этом, по словам еще одного источника, близкого к «Ростеху», компания не думает о полном отказе от сотрудничества с Visa и Mastercard.

В самой госкорпорации на вопросы газеты о целях и деталях сделки ответили, что «Ростех» обсуждает «сотрудничество с платежной системой «Юнион Кард» в рамках создания современного высокотехнологичного инструмента реализации социальной политики корпорации». В «Юнион Кард» и Новикомбанке от комментариев отказались.

По словам собеседников издания, «Ростех» может использовать внутри своей корпорации российскую платежную систему с целью защиты от угрозы санкций. На данный момент госкорпорация, гендиректор которой Сергей Чемезов включен в самый жесткий санкционный лист США (SDN) в апреле 2014 года, интересовалась построением отечественной платежной системы с самого начала обсуждения этого проекта с весны 2014 года.

Еще одна возможная причина для этой сделки заключается в том, что, наращивая инвестиции в платежную систему, «Ростех» может попытаться защитить и собственные интересы как совладельца родственной «Юнион Кард» компании-оператора «Национальные кредитные карточки» (НКК).

Владельцами «Юнион Кард» сейчас выступают несколько юридических, в том числе офшорных, и физических лиц, формально не связанных с собственниками НКК, но обе компании выпускают совместную карту, и управляют ими одни и те же лица, отмечает издание.

Новости партнеров