В Кремле одобрили идею о допуске «Лукойла» к арктическому шельфу

Помощник президента Андрей Белоусов в начале марта доложил президенту Владимиру Путину о проработке предложения «Лукойла» о доступе к разработке арктического шельфа негосударственных компаний, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в четверг, 26 марта.

Сам Белоусов эту идею «принципиально поддержал», попросив поручить правительству проработать эту идею и представить предложение до 1 мая. В докладе помощник главы государства отметил, что предоставление доступа к шельфу негосударственным компаниям «в рабочем порядке» уже согласовано с вице-премьером Александром Хлопониным, главой Минприроды Сергеем Донским и министром энергетики Александром Новаком.

Путин, по информации издания, согласился с Белоусовым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что решение о доступе частных компаний к шельфу пока не принято, и отказался «раскрывать ход дискуссии».

По данным газеты, основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов встречался с главой государства в начале февраля. При этом «Роснефть» «резко не согласна» с предложением Белоусова, отметил один из собеседников газеты. По его словам, президент «выслушал стороны и сказал, что разберется сам».

Белоусов в своем докладе уточнил, что из 137 лицензий на разработку шельфа частные компании владеют 49 лицензиями (выданы до введения монополии госкомпаний на разработку шельфовых месторождений). 88 лицензиями и 80% нефтегазоносных площадей на двоих владеют «Роснефть» и «Газпром». Кроме того, именно «Роснефть» выступала главным лоббистом введения монополии госкомпаний на разработку в этой области.

Помощник президента в документе пояснил, что темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями «нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе». При этом, согласно данным Минприроды, обязательства «Роснефти» и «Газпрома» «не обеспечивают достаточного уровня изученности участков».

Новости партнеров