Медведев пообещал режим налоговой тайны для легализовавших активы

Российские власти введут специальные нормы для защиты тех, кто обнародует ранее скрытые источники имущества и доходов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 26 марта. В том числе, на полученную информацию «будет распространяться режим налоговой тайны», сказал Медведев.

Он отметил, что главная задача государства в этом вопросе — сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы решившиеся на легализацию были застрахованы от возможного преследования, «но не без исключений, конечно, а также от различного рода давления, передает «Интерфакс».

Глава правительства также подчеркнул, что процедура легализации активов не требует возвращения этого имущества в Россию. «Потребуется лишь их перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми Российская Федерация не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения», — пояснил он.

«Становление бизнеса в нашей стране не всегда шло в рамках правового поля: законы нередко менялись. Сегодня же в условиях правовой стабильности, предсказуемости нужно дать возможность людям спокойно и открыто сообщить о средствах, которые были получены так или иначе, и использовать эти средства официально. И тем самым помочь исправить ранее совершенные ошибки», — заявил Медведев.

Он рассказал, что для легализации имущества, которое ранее скрывалось, нужно будет до 31 декабря 2015 года подать декларацию налоговикам. При этом можно будет зарегистрировать любое имущество: движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги и имущественные права, «которые в настоящий момент находятся в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании», сказал премьер-министр. По его словам, закон об амнистии капиталов создаст правовые основы для привлечения в экономику имущества, которое находилось в «серой зоне» и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев.

Медведев подчеркнул, что процедура подачи деклараций должна быть максимально упрощена, чтобы не было «слишком сложных форм общения с налоговыми властями», передает РИА Новости.

Новости партнеров