В СКР отвергли обвинения Польши в адрес авиадиспетчеров Смоленска

В Следственном комитете России отвергают обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров аэропорта Смоленска, где 10 апреля 2010 года разбился самолет польских ВВС Ту-154 с польской делегацие во главе с президентом страны Лехом Качиньским на борту, заявил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было", — приводит его слова "Интерфакс". Все они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами, подчеркнул Маркин.

Он напомнил, что расследование уголовного дела, возбужденного по факту данной катастрофы, продолжается. По запросам польской стороны следователями СКР допрошены лица, располагавшие какими-либо сведениями о катастрофе, в том числе, — группы руководства полетами. "Все стенограммы своевременно передавались в польскую прокуратуру", — подчернул Маркин.

Главная военная прокуратура Польши 27 марта подготовила постановление о предъявлении обвинений двоим российским диспетчерам по делу о крушении самолета Ту-154 под Смоленском, сообщил сайт Gazeta Wyborcza.

Военная прокуратура предлагает предъявить одному из диспетчеров обвинение в создании непосредственной опасности в воздушном движении, второму — в непредумышленном доведении ситуации до катастрофы в воздухе, пояснил прокурор Иренеуш Шелонг. Он заверил, что Варшава на основе Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам начала процедуру привлечения граждан России к ответственности.

Эти обвинения предполагают до восьми лет лишения свободы.

Бывший вице-спикер в правительстве Качиньского Роман Гертых в своем «твиттере» заявил, что после предъявления обвинений диспетчерам из Смоленска будут поданы гражданские иски к России от имени родных жертв крушения Ту-154.

Польский Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высокопоставленных польских чиновников. Делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. В результате крушения самолета все члены делегации и экипаж погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК), расследующий авиакатастрофы в СНГ, заявил, что непосредственной причиной крушения Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром из-за плохой видимости, а также психологическое давление, которое на летчиков оказывали высокопоставленные пассажиры, находившиеся в кабине воздушного судна, в том числе, главком ВВС Польши Анджей Бласик и руководитель протокола президента. Кроме того, трагической развязке способствовали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа, установил МАК.

Новости партнеров