Глава ВТБ предложил создать единый банк-санатор на базе АСВ

Глава ВТБ Андрей Костин предложил создать единый банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщило в понедельник агентство ТАСС.

«Я считаю, что банк для плохих банковских долгов должен быть», — заявил Костин, беседуя с журналистами в кулуарах экономического форума в китайском Боао.

Он назвал «позитивной» и «получившей большое признание» идею создания единого санатора под эгидой АСВ, который был бы банком плохих долгов для банков. «Вместо того, чтобы устраивать тендеры каждый раз, предлагается создать единого квазигосударственного санатора, который очищал бы проблемные банки, контролировал их и потом продавал на рынке», — рассказал Костин. Реализация подобного предложения, по словам главы ВТБ, позволит упорядочить систему санирования банков, число которых, вероятно, будет расти.

Костин считает, что у Центробанка России уже есть 100-процентная «дочка» — банк «Российский капитал», который мог бы взять на себя эту функцию. «Ее можно развить, в принципе, у них есть инструмент. Другие банки можно привлекать только как покупателей активов», — пояснил глава ВТБ.

Он допустил необходимость докапитализциии АСВ в случае реализации такого решения. Но подчеркнул, что в настоящее время в агентства имеется «достаточно ресурсов, чтобы это сделать». В самом регуляторе, заверил он, к идее создания единого санатора под эгидой АСВ отнеслись положительно.

Костин отметил, что для промышленных предприятий необходимости в едином санаторе нет. Для них возможно использовать мощности ВЭБа и принимать точечные решения, пояснил он.

Новости партнеров